حلقة نقاشية

تحديث   05/04/2017 10:02 صباحا

أقامت  كلية الادارة والاقتصاد حلقة نقاشية سمنر تحت عنوان (انعكاس حالة ميزان المدفوعات على التضخم في العراق للمدة من 2000 ـ 2014) للمدرس  المساعد (محمد نوري فرحان) ويهدف البحث قياس مستوى التضخم المحلي والعالمي باستخدام برنامج (Eviews )وبيان العلاقة المتبادلة بين الميزان التجاري ( صادرات ـ استيرادات) والتضخم في الاقتصاد العراقي. وتناول البحث محاور عدة منها مفهوم ميزان المدفوعات ( تعريفه ومكوناته ) فيما تضمن المحور الثاني مفهوم التضخم وانواعه ومقاييسه والمحور الثالث ركز على اثر التجارة الخارجية على التضخم في العراق, ويوصي البحث بالتوجه نحو سياسة احلال الواردات وكذلك ضرورة ايجاد طريقة افضل لحساب التضخم المحلي بحيث تشمل اسعار الاستيرادات. وحضر الحلقة النقاشية الدكتور ( قصي عبد الخالق فاضل) عميد كليتنا والسادة المعاونون والسادة اعضاء الهيئة التدريسية ...

| Copyright © 2017 جميع الحقوق محفوظة لكلية الادارة والاقتصاد جامعة ديالى |