كلية الادارة والاقتصاد تقيم حلقة نقاشية بعنوان ايجاد افضل تقدير للدالة المعولية لتوزيع بيور نوع X ...

تحديث   06/11/2018 10:44 صباحا

اقام قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة ديالى حلقة نقاشية  بعنوان ايجاد افضل تقدير لدالة المعولية لتوزيع بيور نوع X  باستخدام الطرائق الاحصائية , حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور انعام عبد الرحمن نعمان , هدفت الحلقة تقدير دالة المعولية باستخدام الطرائق الاعتيادية والبيزية , تضمنت الحلقة عدة محاور ناقش الاول العنوان وافضل الطرق الاحصائية الاعتيادية والبيزية فيما تناول الثاني مقارنة نتائج المحاكاة وايجاد افضل طريقة للتقدير باستخدام معيار الاحصاء MSE  , وخصص الثالث الى مناقشة طرق التكامل الرياضية , اما الاخير جاء بتوصية الباحثين باستخدام طرق جديدة للتقدير لنفس التوزيع او توزيعات اخرى , هذا وحضر الحلقة اعضاء الهية التدريسية للقسم .